Опыт домашнего консультанта

  1. Сорок лет назад
  2. Все меняется
  3. Выход в наркотиках
  4. Скрыть в отрицании
  5. Еще одна странная история
  6. Я должен отразить
  7. Герменевтический круг
  8. Шкала для эмоционального развития
  9. Об авторе

Эта статья появилась в Sozio, торговый журнал для социальных специалистов и социальной сферы (№ 4 сентября 2017 г.). Вы можете найти больше информации об амбулаторном уходе и поддержке в другом месте на этом сайте. ,

Несколько десятилетий назад консультирование людей с LVB было довольно простым: сторонник вскоре подумал, что знает, что для них хорошо, и приспособил свою помощь к этому. Но современный попечитель предлагает индивидуальную помощь: с учетом потребностей каждого клиента. Сложные ситуации требуют помощи, адаптированной для данного клиента в данной конкретной ситуации, с учетом личных возможностей и ограничений.

Сорок лет назад

Я начал почти сорок лет назад как неопытный, несанкционированный руководитель группы людей с умеренными интеллектуальными нарушениями, некоторые из которых, казалось, имели больше интеллектуальных способностей. Эти люди с небольшой интеллектуальной недостаточностью уже вызывали у нас проблемы с руководством. Кто определил, что было хорошо и полезно? Должен ли клиент совершать ошибки и когда? С какими элементами мы стимулировали их обучение в качестве руководителей? Чрезмерное употребление алкоголя клиентом уже вызвало головную боль у нас, руководителей. Иногда мы видели его спящим поздно утром, лежащим снаружи в холле у входной двери. Где остановилось самоопределение и началась наша ответственность?

Все меняется

В 2017 году в нашей локации есть Walk-in, где могут встретиться клиенты и руководители. Каждый клиент ведет индивидуально в своем собственном доме, который является частью жилого комплекса, где также проживают пожилые люди. Здравоохранение изменилось: у многих наших клиентов есть психиатрические проблемы в дополнение к их умственной отсталости. Многие знакомы с зависимостью от наркотиков или алкоголя, имеют жестокое прошлое со злоупотреблениями, преступлениями или долгами или имеют (были) связаны с психозами.

Раньше я был упрямым и думал, что знаю, что нужно клиенту. Если честно, я все еще иногда так думаю. Сейчас у меня больше образования, достаточно опыта, я видел больше, много читал и, прежде всего, многому научился. Но все еще остается вопрос о том, как я могу дать лучшее руководство. Остается стремление дать каждому клиенту то, что лучше в его ситуации и в пределах его возможностей. Результаты прошлого не дают никаких гарантий ни для настоящего, ни для будущего. То, что было эффективно вчера, может быть ошибкой сегодня и наоборот. Это делает работу увлекательной, утомительной, удивительной и универсальной. В любом случае, это никогда не скучно. Ну, на самом деле, я все еще прекрасно провожу время и больше ничего не хочу.

Выход в наркотиках

Возьмите пример с Марийке. Будучи старшим ребенком в семье с бессильными родителями, воспитание ее сестер и братьев оказалось на ее плечах. Это было нелегко для Марийке. Ей также пришлось познавать мир и узнавать о нормах и ценностях. К счастью, есть телевидение с такими программами, как Goede Tijden Slechte Tijden, которые показывают, как вы взаимодействуете друг с другом ...

Марийке не всегда была достаточно сильна: дети не слушали то, что она хотела. Это привело к спорам и жестокому обращению. «Удар друг друга» был частью решения проблемы. Поскольку это не всегда удавалось, Марийке искала выход в наркотиках и таблетках, чтобы избежать тяжелой реальности.

Марийке не позаботилась о себе, и она медленно провалилась. Она страдала психозами с приступами тревоги и через некоторое время поступила в психиатрию через социальную работу. Она жила этим, потому что о ней буквально заботились: она получала правильное питание, и она получала внимание и понимание вместо наркотиков. Марийке удалось переехать в учреждение с поддержкой для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Она поддерживала связь со своей семьей, и взаимопонимание стало немного мягче.

Скрыть в отрицании

В последнее время Марийке живет в нашем районе недалеко от Амерпоорта и пользуется положительным вниманием. Она хотела, чтобы ее планы стать помощником на кухне или добровольцем для пожилых людей, она так много убила, не появляясь и не соблюдая соглашения. Марийке прекрасно способна объяснить, как что-то должно произойти, и, конечно, она думает, что справилась со всем этим. Реализация показывает, что она видит «конечный продукт», но не маленькие промежуточные этапы, пока он не будет достигнут: обширная трапеза автоматически не приходит на стол, для этого нужно многое сделать.

Тогда ничего не происходит. Она видит свою неудачу, смеет и не знает, почему это так, и прячется в отрицании. Ее начальник постоянно сталкивается с проблемой, потому что она утверждает, что воспитала детей. Это где трения и напряжение нарастают. Друг на месте - ее семья сквозной. Этот друг поэтому знает, что происходит в семье Марийке. Эта информация возвращается в Марийке и очень часто приводит к очень жестким спорам и дальнейшему нарастанию напряженности.

Еще одна странная история

Затем подвал коробка взломана. Есть вещи, которые ушли, но полиция не может найти следов кражи со взломом. Это вызывает удивление и напряжение снова. Затем Марийке рассказывает, что получила сообщение, что ее младший брат погиб в результате несчастного случая. Она подробно объясняет, как произошло столкновение. Ее руководители вряд ли могут оценить, что было правдой или не правдой в этой истории. В конце концов, она уже рассказала так много историй, которые оказались неправдой, например, о ее распорядке дня. Например, она могла бы помогать в качестве «пожилого спортзала» в доме престарелых. К сожалению, она не появилась. Она могла бы помочь с дневным уходом за детьми. Однако это оказалось невыполненным желанием. Марийке может сказать что-то с полной уверенностью, и ее язык тела вписывается в то, во что она верит. Надзорный орган должен затем оценить, что является истинным или ложным.

Похороны ее младшего брата вызвали много напряженности. Некоторое время спустя Марийке рассказывает, что ее младшая сестра больше не может этого выносить, и повесилась в душе. Она оставила «извинительную записку» своим братьям и сестрам и оставила двоих детей позади. Опять неверие в другую причудливую историю. Еще больше напряженности.

Теперь Марийке решает, что ей следует уехать и жить где-то еще, подальше от своих проблем в этом месте. Она одалживает деньги у своей сестры, чтобы купить кровать, но покупает у нее сигареты и наркотики. Подруга и сестра приходят за деньгами, чтобы прокормить своих детей. Деньги кончились. Возникает угрожающая ситуация. Марийке устраивает запретительный приказ, хочет сделать отчет, просит помощи пострадавшим и полностью утомлена.

Я должен отразить

Как руководитель в Марийке, я всегда должен быть настороже и постоянно задаваться вопросом, верна ли история. Она постоянно говорит правду и неправду. Она приходит с причудливыми историями, с которыми многим опытным гидам никогда не приходилось иметь дело. «Как мне ответить на это? Как мне научиться оценивать, что такое истина? Что она говорит, потому что она не понимает жизнь по-другому, а потом сама превращает ее в историю? " Как руководитель, я ясно даю ей понять, что я как человек безоговорочно люблю и принимаю ее. Она по сути хороший человек.

Кроме того, как руководитель, я должен «отражать» то, что она говорит и делает. Иногда это говорит ей, что ей не нужно лгать. Это не всегда приятно, но в итоге это приносит пользу. Марийке всю жизнь боролась. Вот почему для нее очень узнаваемо, если я возьму бой в качестве куратора и объясню ей, что хорошо (для нее). Я постоянно пытаюсь вернуть ее к реальности. Ей нужны границы для развития.

Как руководитель, я должен внимательно следить за своими невербальными ответами. Кажется, Марийке может посылать ее как истинного актера. И эти консультации требуют времени, много времени. Время, которое у меня не всегда так много для нее, потому что я направляю еще больше клиентов, и они тоже имеют право на мое внимание и энергию.

Герменевтический круг

Сочетание проблем Марийке и ее иногда странных историй привело нас как команду к завершению «герменевтического круга». Это простой способ сделать максимально возможную личную оценку клиента. (Герменевтика означает: искусство / умение объяснять тексты.) Круг помогает поместить человека в его общую картину и понять его поведение.

Компоненты герменевтического круга: физическое развитие, интеллектуальное развитие, социальное развитие, психологические и / или психиатрические проблемы, история жизни. В центре круга находится «эмоциональное развитие» и ниже этой «платежеспособности». Часто оказывается, что у человека с легкой умственной отсталостью возможно создать впечатление, что он способен на многое и способен на многое.

Если, как команда, вы обнаруживаете через поведение клиента, что его (социальное) эмоциональное развитие ограничено, вы учитесь понимать, что вам следует говорить не о поведении, которое трудно понять, а о поведении, которое является частью развития людей с LVB.

Шкала для эмоционального развития

Мы также используем команду для людей с ограниченными умственными возможностями, чтобы использовать Шкалу эмоционального развития, также известную как «цветовой профиль SEO-R» («R» означает «исправленный»). Работает следующим образом. Вы случайным образом берете две цветные карты с позицией на них. Цвет представляет фазу развития человека. Например, вас могут спросить, может ли человек соблюдать соглашения, когда вы можете обсудить, что этот человек делает что-то еще, если надзирателя не видно. Спрашивают, действительно ли кто-то действительно способен самостоятельно готовить, в то время как обсуждение этого вопроса показывает, что человек нуждается в вашей помощи, но делает вид, что это ради удовольствия.

Указывая, какая карта лучше всего подходит клиенту, создается изображение. Поведенческий эксперт может использовать описание в цветах, чтобы объяснить, какая фаза разработки доминирует над этим клиентом. Здесь вы также иногда сталкиваетесь с удивительными открытиями, в результате которых оценка возможностей человека с LVB представляется в ином свете. У людей с легкой степенью умственной отсталости часто оказывается, что различные области развития, такие как когнитивная, социальная, эмоциональная, развиваются неравномерно. Когда происходит дисгармоничное развитие, переоценка, основанная на недостаточно развитых навыках, или недооценка, не основанная на навыках, которые уже разработаны, могут стать проблемой в повседневной жизни.

Благодаря пониманию, которое эти методологии предоставили мне, я лучше могу связываться с возможностями Марийке, и я не - непреднамеренно - постоянно спрашиваю ее. Тем временем Марийке получает медикаментозную поддержку, чтобы помочь ей немного успокоиться, чтобы она не перегружалась всем, что переживает, и думает, что переживает; и я переживаю как ее спутник другую реальность жизни: человека с ограниченными интеллектуальными возможностями. Увлекательный, утомительный, удивительный и универсальный. Я уже сказал это: никогда не бывает скучно.

Об авторе

Коэн Куйпер - амбулаторный консультант по месту жительства в Amerpoort Коэн Куйпер - амбулаторный консультант по месту жительства в Amerpoort. Эта статья появилась в Sozio, торговый журнал для социальных специалистов и социальной сферы (№ 4 сентября 2017 г.).

Кто определил, что было хорошо и полезно?
Должен ли клиент совершать ошибки и когда?
С какими элементами мы стимулировали их обучение в качестве руководителей?
Где остановилось самоопределение и началась наша ответственность?
«Как мне ответить на это?
Как мне научиться оценивать, что такое истина?
Что она говорит, потому что она не понимает жизнь по-другому, а потом сама превращает ее в историю?
Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.