Опубликовано: 11.04.2018
Сертификат обязательного страхования сегодня является отличным решением проблемы при возникновении дорожного происшествия. Водитель, ставший его участником, вполне может рассчитывать на частичное, а иногда и полное возмещение всех расходов на ремонт транспортного средства. Но как обстоят дела, когда виновными в аварии выступают обе стороны? Выяснит это поможет исследование, как обоюдная вина в ДТП оформляется выплатой по ОСАГО в 2018 году.
В целом термин «вина» подразумевает под собой какое-либо действие участников дорожного движения, намеренное или непреднамеренное, которое повлекло за собой аварийную ситуацию. При благоприятном исходе пострадавшими в столкновении являются только транспортные средства. Гораздо сложнее будут развиваться события, если авария заберет человеческие жизни.
Здесь можно узнать подробнее, что такое ДТП со смертельным исходом .
Все аварийные ситуации на дороге, как известно, могут быть представлены в трех вариантах:
когда вина одного из участников является совершенно очевидной и компенсацию получает пострадавшая сторона; когда невозможно установить полную картину случившегося по причине противоречивых показаний обоих участников, и решение вопроса перекладывается на плечи судебной инстанции; когда виновны оба водителя.Говорить о том, что такое «обоюдка» при ДТП, можно только в третьем случае. Но следует отметить, что российское законодательство подобный термин не использует вовсе. К нему прибегают только сотрудники дорожной полиции при оформлении сопроводительной документации по аварии, если были обнаружены однозначные подтверждения виновности обоих водителей.