Опубликовано: 04.05.2017
2.1 Сущность цикла и его фазы
Экономика, подобно развитию мира, функционирует с определенными закономернкстями, одной из которых является периодичность подъемов и спадов в производстве. Данное явление получило название цикличностью экономического развития. Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования экономики. И хотя цикличность развития признается еще не всеми экономистами, эта проблема привлекает все большее внимание, как ученых, так и практиков.
Цикличность экономического развития — это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением.
Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры.
Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности — началом преимущественно интенсивного развития. Поэтому цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики[20,c.199].
Экономический цикл и его фазы означают следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности; Тем не менее, все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются разными исследователями (см. приложение А). Пик цикла, или подъем,— это полная занятость и быстрый рост производства, уровень цен и заработной платы имеет тенденцию к повышению. Кризис,или спадпроизводства, — это перепроизводство товаров, резкое сокращение производства, падение цен, рост безработицы и падение уровня заработной платы, массовое банкротство предприятий и резкое повышение ставки процента. Затем возникает депрессия. Депрессияхарактеризуется тем, что прекращается падение производства и занятости, экономика, достигнув самого низкого уровня, начинает вновь «выбираться» со дна. Наконец, в фазе оживления уровень производства повышается, а занятость возрастает вплоть до полной занятости.