А.Фененко: Политика США в Центральной Азии. Ч.1

Опубликовано: 03.11.2017

Об основах и принципах политики США в Центральной Азии мы побеседовали с ведущим научным сотрудником Института проблем международной безопасности РАН, доцентом Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, экспертом Российского совета по международным делам Алексеем Фененко:

- Алексей Валериевич, каковы концептуальные основы американской политики в Центральной Азии?

- Начну с самого главного – с терминологии. У нас есть два понятия, которые мы очень часто путаем - Средняя и Центральная Азия. На самом деле между ними есть существенное различие. В русскоязычной традиции, да и в Казахстане, под Средней Азией понимали четыре бывшие советские республики: Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан. Казахстан всегда, обратите внимание, стоял отдельно. В советское время говорили – Казахстан и Средняя Азия.

В американской традиции все иначе. Там есть понятие «Central Asia» - Центральная Азия (ЦА). Это понятие предложил в середине XIX века британский дипломат сэр Александр Бернс. Затем его воскресили американцы в 1980-е годы. Что, по мнению американцев, включает в себя понятие Центральной Азии (ЦА)? По сравнению со Средней Азией оно более широкое. В него входит Казахстан, четыре среднеазиатские республики, а также Афганистан, Пакистан, Монголия и западный Китай. Таким образом, американцы, также как и англичане, очень четко демонстрирует, что у России нет права претендовать на эксклюзивные права в ЦА. То есть, если в рамках Средней Азии речь идет о наследии бывшей Российской Империи и Советского Союза, то когда американцы включают в ЦА западный Китай, Монголию и Афганистан, они дают понять, что никаких исторических прав на влияние у России в этом регионе нет.

Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.