Опубликовано: 31.10.2017
АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ - раздел Социология, Алкоголизм как проявление девиантного поведения Антиалкогольная Политика В Современном Обществе. Интересно Проследить Различн...
АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ. Интересно проследить различные противоалкогольные меры в России.
Известно, что до 15 века в России пили преимущественно мед, пиво и привозное вино, а с середины 16 века распространяется водка.
Во времена Ивана 4 появились кабаки. Но уже тогда периодически издаются указы и распоряжения государственных деятелей и представителей духовенства, ограничивающие потребление спиртных напитков или предусматривающие различные наказания для «гнусных пьяниц». При Петре Первом, например, были введены наказания для пропойц - их избивали палками или сажали в ямы. Наша страна, как и другие страны, прошла через практику «сухого закона». В 1914 году царское правительство с начала империалистической войны запретило продажу вина. В 1916 году был введен полный запрет продажи алкоголя.
Этот запрет действовал и после Октябрьской социалистической революции. Однако исследования того времени свидетельствуют о том, что сразу после введения запрета в стране стали употреблять различные суррогаты, главным образом самогон. Это в последствии привело к тому, что наше государство ввело винную монополию. В 1922 г. была разрешена продажа 20% водки, в 1924 г 30%, в октябре 1925 г 40% водки.
Это свидетельствует о том, что и в нашей стране эта, казалось бы, радикальная мера не дала положительных результатов Хухрий А Тараканов А. Некоторые уроки истории борьбы за трезвость Петропавловск-Камчатский, 1988. С. 77 Успешная борьба с алкоголизмом возможна только при осуществлении комплексных мер воздействия социального, медицинского, педагогического и административного характера, а также при участии в ней всего населения. В общем комплексе мероприятий борьбы с алкоголизмом значительную роль играет противоалкогольная пропаганда, основная цель которой - формирование у населения нетерпимого отношения к употреблению алкоголя.