Главная Новости

Об инвестициях от AnCash

Опубликовано: 10.10.2022

Как изменился инвестиционный климат в городе

Жандос Оразалиев

Forbes.kz взял интервью у управляющего директора национальной компании «Kazakh Invest» Жандоса Оразалиева по этим и другим вопросам, прочитайте тут.

Ф: Вообще, сколько инвесторов пришло в этом году, какая сумма вложений? Кого ждем в этом году? Сколько крупных предприятий будет открыто в ближайшее время? В каких регионах?

- Основным направлением деятельности Kazakh Invest является привлечение иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики и комплексное сопровождение инвестиционных проектов.

В 2017 году мы работали с иностранными компаниями по привлечению инвестиций в сельское хозяйство, фармацевтику, строительство, машиностроение, нефтяную промышленность, возобновляемую энергетику, информационные технологии и другие отрасли экономики на общую сумму $1,1 млрд. Strong> 25 соглашений < /сильный> .

По итогам 2017 года введено в эксплуатацию 9 проектов с общим объемом инвестиций 188 млн долларов США.

В этом году Kazakh Invest планирует создать около 60 тысяч рабочих мест с участием иностранных инвесторов на общую сумму $48,3 млрд. подготовлен список проектов.

В этом году мы ожидаем запуск 58 инвестиционных проектов на сумму 4,2 миллиарда долларов. В основном это инвестиционные проекты в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях, в сферах легкой, строительной и возобновляемой энергетики.

F: Какие области охватывают инвестиции и куда вкладываются деньги? Какова доля несырьевых отраслей?

- По данным Национального банка Казахстана, общий приток прямых иностранных инвестиций в 2017 году составил 20,8 млрд долларов США, что примерно столько же, сколько и в прошлом году. Объем ненефтяных инвестиций составил 10,7 млрд долларов. Наибольший прирост валового притока прямых иностранных инвестиций наблюдается в следующих отраслях: Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров - 40,1%; Оптовая и розничная торговля - 36,6% и обрабатывающая промышленность - сильный> 27,2%.

Ф: Президент сказал, что будут задействованы всемирно известные транснациональные компании. Из какой они страны, какие компании, какова их финансовая доля?

- Сегодня мы рассматриваем около 10 проектов с участием ТНК на общую сумму 7 миллиардов долларов, в основном в производственной сфере. В частности, они являются первыми крупными инвесторами в мире, такими как Великобритания, Япония, Нидерланды, США и другие.

Среди них крупнейший проект по производству полиэтилена в городе области, реализуемый Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына» и австрийской компанией Borealis, входящий в список 4 крупнейших производителей полиэтилена в мире.

Ф: Известно ли нам, что у вас есть офисы за границей? В каких странах они в основном и каковы результаты?

- В настоящее время у Kazakh Invest есть иностранные представительства в США, Франции, Германии, Китае и Турции. Мы тесно сотрудничаем с ними для привлечения инвесторов. Исследователи, проживающие в соответствующей стране, имеющие полное представление о местных особенностях ведения бизнеса в зарубежных странах и опыт привлечения инвестиций, являются авторитетными бизнесменами, имеющими деловые отношения с компаниями, представленными в международных рейтингах Fortune и Forbes. Площадка представительства позволяет наладить контакты с иностранными компаниями, выявить и сформировать их заинтересованность в инвестировании в городе Казахстан, а также наладить регулярные контакты с бизнесом страны пребывания.

F: Где Казахстан с точки зрения выполнения договоренностей между сторонами?

- Что касается общего выполнения контрактов, согласно отчету Всемирного банка Doing Business за 2018 год, Казахстан занимает 6-е место из 190 стран по показателю «выполнения контрактов». ". произошло. В прошлом году мы были на 9 месте по этому показателю.

Ф: Так бизнес-климат в городе меняется из года в год...

- Благодаря своевременным мерам Казахстан является лидером по привлечению прямых инвестиций в городе Азию. Интерес инвесторов DoingBusiness объясняется тем, что Казахстан занимает 36-е место среди 190 стран в рейтинге Всемирного банка.

Республика также улучшила свои позиции по 6 рейтинговым показателям. Например, Казахстан занимает первое место по показателю «Защита миноритарных инвесторов». По показателю «Обеспечение исполнения договоров» - шестое. За годы независимости Казахстана привлечено около 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

Ф: Знали ли мы, что делегация Kazakh Invest недавно посетила Объединенные Арабские Эмираты? Какие договоренности достигнуты, какие компании скоро придут?

- Визит делегации Kazakh Invest в городе состоялся с 8 по 10 апреля. Делегация осмотрела сахарный завод в городе и подписала предварительное соглашение о реализации совместного проекта с партнерами в городе. Кроме того, были проведены встречи General Electric, Al Ahli Holding Group, Al Nowais Investments, Phoenix Global DMCC, Royal International Group, KAAF Investments, PETROMAL. Эти компании интересуются энергетикой, машиностроением, агропромышленным комплексом, строительством развлекательных комплексов, возобновляемыми источниками энергии, государственно-частным партнерством, производством стали, нефтепереработкой и в настоящее время работают над организацией их визитов в городе.

Кроме того, делегация «КазахИнвест» обсудит вопросы обмена опытом, открытия представительства в городе, поиска международных партнеров для привлечения инвестиций, информационной поддержки, участия в крупных форумах и выставках «Ежегодная инвестиционная встреча», « LuLu Group International", SORP, Shurooq Агентство инвестиций и развития Шарджи, Совет международных инвесторов Министерства экономики Объединенных Арабских Эмиратов, Департамент экономического развития Абу-Даби, Фуджейра Свободная зона встретилась с региональными лидерами и достигла ряда плодотворных соглашений.

Ф: Есть ли какие-то преимущества для инвесторов? Что их интересует?

- Да, есть. Например, для компаний регионов по инвестиционным проектам предусмотрены следующие виды инвестиционных преференций:

Освобождение от таможенных пошлин:

- при ввозе технологического оборудования и его компонентов на срок не более пяти лет;

- при ввозе запасных частей к технологическому оборудованию, сырья и материалов на срок до пяти лет в зависимости от суммы инвестиций в основные средства.

Государственные субсидии в натуральной форме:

- имущество, находящееся в собственности Республики Казахстан, переданное во временное безвозмездное пользование с последующей безвозмездной передачей в собственность или землепользование либо предоставленное на праве временного безвозмездного землепользования;

- Максимальная сумма государственной субсидии в натуральной форме не превышает 30% от инвестиций в основные средства.

Помимо приоритетного инвестиционного проекта могут быть предложены:

Налоговые льготы:

- 100 % снижение начисленного корпоративного подоходного налога;

- применение коэффициента 0 к сумме земельного налога;

- Расчет налога на имущество в налоговой базе по ставке 0%.

Инвестиционная субсидия:

- Возмещение до 30% фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования.

Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.
rss