Фирма обанкротилась у них было наше основное средство что делать

Опубликовано: 14.11.2016

Вызывай ГИБДД

Для тех, кто попал в ДТП не по собственной вине, а страховая компания виновника разорилась, есть три пути, чтоб получить средства за нанесенные людям либо технике увечья.

1. Обратиться в РСА (Русский альянс автостраховщиков) с заявлением. Эта организация взяла на себя долги разорившихся страховых компаний. Таковой путь длинный, но на сей день самый надежный. Собранные документы (их список есть на веб-сайте РСА в вебе - www.autoins.ru) можно отнести самому в кабинет РСА либо отправить по почте по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, 27, строение 3, 4-й этаж. Очереди в кабинет большие. Каждый денек сюда обращаются около 200 автолюбителей - в 10 раз больше, чем до кризиса.

2. Идти в страховую компанию, которую РСА уполномочил создавать выплаты по долгам исчезнувших с рынка страховых компаний. Их всего 5: "Росгосстрах", "РЕСО", "Макс", "Ингосстрах" и "РОСНО". Филиалы нареченных компаний на удовлетворенность автолюбителям имеются фактически во всех городках Рф. Некие из их, правда, требуют поначалу обратиться конкретно в РСА, а позже уже к ним. Но уверить работников уполномоченных компаний принять документы и произвести выплаты все-же можно. В особенности, если вы точно узнали в РСА, что конкретно в эту компанию переданы документы виновника ДТП и клиента прогоревшей компании.

3. Подать в трибунал на виновника ДТП. Этот вариант удобнее в этом случае, если виновник аварии - шофер, машина которого является собственностью некий организации - юридического лица.

Примечание. Во всех 3-х случаях 1-ый шаг после ДТП - вызов служащих ГИБДД. Конкретно они должны подтвердить, что вы не повинны в ДТП, и выдать справку, подтверждающую данный факт.

Скопируй полис

Что вы непременно должны сделать после ДТП не по вашей вине, - снять копию полиса ОСАГО виновника аварии и заверить ее у нотариуса. Если ранее страховщики добивались только указать номер страхового полиса виновника, то сейчас - копию. Это, наверняка, самое тяжелое. В особенности, если ДТП вышло ночкой либо в выходные деньки, да еще далековато от городка. Что ж, нужно натужить все свои силы и уверить виновника аварии дать полис хотя бы на время. По другому документы ни в РСА, ни в уполномоченной компании, ни в суде не воспримут. Стоит нотариально заверенная бумага от 300 до 500 рублей, но их вам выплатят при возмещении вреда за авто, если вы приложите квитанцию. Естественно, если вы убеждены, что компания виновника аварии живет и здравствует (это можно проверить по телефону с места ДТП), то никаких копий не требуется.

Отыскивай профессионала сам

Очередной момент, требующий беготни. Если ранее потерпевший шофер расслабленно ехал в страховую компанию виновника ДТП и ее работники сами определяли размер нанесенного вреда, то сейчас автотехническую независимую экспертизу нужно делать самому. Здесь смотрите в оба. Самое главное - непременно проверить лицензию у организации, куда вы решили обратиться, на право создавать независимую экспертизу и оценку вреда. К описанию повреждений вашей машины непременно должны прилагаться фото, на которых запечатлены эти самые повреждения, данные спидометра о пробеге, вид автомобиля с номерными знаками. Процедура не такая непростая и делается довольно стремительно. Время отбирает подсчет цены восстановления машины. Он может отнять до 3-х дней, если повреждений много. Напомните профессионалам, чтоб они учли так именуемые сокрытые повреждения. Их устранение нередко стоит больше, чем ликвидация вмятин и царапин.

За независимую экспертизу придется выложить в Москве от 2500 рублей и выше. Все находится в зависимости от размера вреда. Мне не так давно пришлось дать 2700 рублей за то, что независящий эксперт констатировал: у машины поврежден левый задний бампер и разбит левый задний габарит. Но эти средства также возвратят при возмещении вреда. Согласно квитанции.

Примечание. В документах вы обнаружите две суммы оценки вреда. Одна - с учетом амортизации покоробленных деталей авто, другая - без. 2-ая - больше. Дело в том, что некие страховщики, чтоб гораздо меньше платить пострадавшим автолюбителям, до сего времени высчитывают так именуемый износ деталей, хотя это делать запрещено. Потому в заявлении указывайте огромную сумму и добивайтесь, чтоб выплатили конкретно ее. Ссылаться при всем этом необходимо на федеральный закон об ОСАГО.

Не обожгись

Небезопасно на данный момент брать полисы ОСАГО в тех компаниях, которые еще не лишены лицензий, но находятся, что именуется, под подозрением. По неким сведениям, компаний, которые дышат на ладан, около 20. В РСА не так давно был составлен перечень неблагонадежных СК, где рискованно брать полис "автогражданки". В него попали такие компании, как "Прогресс-Нева", СКМ, "УралРосс", "АСОПО", "Метрополис", "Гранит", "Корона", "Инкасстрах", ТПСО и "Скиф-Тверь". Решение об отзыве лицензий у этих компаний будет приниматься Росстрахнадзором в последнее время. А пока они, заместо того чтоб предупредить клиентов о крахе и извиниться перед ними, ведут торговлю полисами ОСАГО напропалую. Постарайтесь не обжечься.

Берегись липы

Перечень страховых компаний, которые лишены лицензий в ближайшее время:

"Авест", "ЗСТСК", "Доверие", "ЕАСК", "СНГ", "Зенит", "Универсальный полис", "Фиделити-Резерв", "Дженерал Резерв", "Наша надежда", "Росмедстрах", "ССО", "Генстрахование", "Природа", "Пирамида", "Генеральная СК", "МРСС", "Агрис", "Рекон", "СЗСК", "ПСА", "ГСА", "Асто", "Руссобалт".

Полисы, приобретенные в этих СК, будут действовать еще приблизительно год. Выплаты за вред, причиненный их клиентами, возмещает РСА. Но блэклист неплохо бы держать в голове и автолюбителям, которые приобретают полисы ОСАГО на данный момент. Дело в том, что нерадивые страховые агенты продолжают вести торговлю ими, невзирая на то что у компании лицензия отозвана: махинаторы пользуются путаницей, царящей в разорившихся компаниях, припрятывают бланки. Понятно, что эти полисы липовые, никаких выплат по ним никто создавать не будет. Замечу также, что сейчас на рынке осталось 166 страховых компаний, которые продают полисы ОСАГО. Года два вспять их было около 1000.

Напоминание

Наибольшая сумма выплат по ОСАГО составляет 400 тыщ рублей. Но при всем этом обозначенная сумма делится на две части: возмещение вреда, причиненного жизни либо здоровью, и возмещение вреда, причиненного имуществу. Наибольшая выплата по части возмещения вреда жизни либо здоровью нескольких потерпевших по ОСАГО составляет 240 тыщ, но не больше 160 тыщ рублей на 1-го потерпевшего. 160 тыщ рублей идет на возмещение вреда, причиненного имуществу нескольких пострадавших. Но если имущество принадлежит одному гражданину, то он получит только 120 тыщ рублей - не больше.

Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.
rss