Титульное обеспечение и обеспечительное удержание собственности: не поименовано законом, но лучшее (начало публикации)

Опубликовано: 03.09.2018

Законом поименованы несколько вариантов обеспечения исполнения обязательств: это залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж (Глава 23 Гражданского кодекса РФ). К обеспечению закон относит и неустойку, хотя, совершенно очевидно, что неустойка это, скорее, ответственность за неисполнение (несвоевременное или ненадлежащее исполнение) обязательства, чем его обеспечение (в виде угрозы взыскания в случае неисполнения).

Однако, закон прямо указывает на возможность обеспечение исполнения обязательств и иными, не предусмотренными гражданским законодательством способами (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ).

Т.о., стороны обязательства вправе своим соглашением установить способ его обеспечения (договорное обеспечение). К числу наиболее эффективных не поименованных законом способов обеспечения исполнения обязательств, получивших в последнее время широкое распространение и поддержанных судебной практикой, относятся так называемое титульное обеспечение, подразумевающее оформление принадлежащей должнику собственности на кредитора, а также обеспечительное удержание собственности.

Титульное обеспечение

Как уже сказано, титульное обеспечение состоит в оформлении в собственность кредитора принадлежащей должнику вещи (чаще всего, это целевое заемное обязательство). После исполнения должником обязательства титул (право собственности) ему возвращается.

Долгое время в судебной практике отношение к титульному обеспечению было как к притворной сделке, фактически имеющей под собой залоговое обязательство.

Но залоговое обязательство и обеспечительная передача титула это совсем не одно и то же.

продолжение следует

Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.
rss