Опубликовано: 04.09.2018
После приятного времяпрепровождения в парилке нередко появляется желание принять полноценный душ. Душевая в бане — это не такая уж и сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, необходимо разобраться, что необходимо для обустройства комфортной и современной душевой кабины, которая не будет занимать много места.
Делятся кабины для душа на два вида, они могут быть открытыми и закрытыми. Открытые имеют лишь частичное ограждение, отделка во внутренней части производится с помощью плитки. Закрытая кабина имеет более сложную конструкцию и ограждение по всему периметру. Ее можно оборудовать разнообразными приспособлениями, которые сделают времяпрепровождение в душе еще приятней, например, гидромассаж. Не будет лишней установка вентиляции над душем.
Немаловажен материал, из которого будет создаваться душевая для бани. Кабина должна обладать прямыми углами, что позволит не тратить много времени на измерение и обрезку плитки. При выборе материала лучше остановиться на высокой степени жесткости и прочности конструкции. Она не должна легко трескаться либо ломаться.
Дизайн душевой полностью зависит от вашей фантазии и материального положения.
При укладывании плитки на полу, на ее выборе не стоит экономить, поэтому, если в зимнее время баней и, соответственно, душем никто пользоваться не будет, выбирайте плитку из морозоустойчивого материала.
Самая простая конструкция – это открытая душевая, так как ее можно установить даже между двумя стенами, двери могут быть из любых материалов. Предусматривается и поддон, который должен соответствовать нескольким требованиям: небольшие размеры, удобство, шероховатая поверхность, препятствующая скольжению, надежная сливная система.
Для душевой кабины поддон может быть нескольких типов:
Стальной эмалированный поддон. Чугунный эмалированный. Поддон из мрамора. Акриловый поддон.Большой крепостью обладают металлические поддоны, но они издают слишком много шума и подвержены ржавчине.
Керамические и мраморные поддоны для бани очень долговечны и устойчивы к влажной среде, но от сильного удара могут легко разбиться.
Самой большой популярностью пользуются акриловые поддоны, обладающие многочисленными преимуществами: не подвержены перепадам температур, гигиеничные и не подвержены воздействию влаги. Но есть один минус – они обладают высокой гибкостью, поэтому требуют дополнительного укрепления с помощью металлического каркаса.
Нельзя обойти вниманием дверцы душевой в бане, с помощью которой закрывается кабинка открытого типа. Лучшим материалом для изготовления каркаса ограждения будет алюминий, так как он очень легкий и легко противостоит воздействию влаги.
Шторы для душевой кабины чаще всего изготавливают из пластика либо оргстекла. Имеется и еще один вариант штор, он более прочный и, соответственно, более дорогостоящий – из стекла, имеющего особый способ закалки. Благодаря такому методу, по прочности он не уступает автомобильному лобовому стеклу. Преимущество штор такого рода еще и в том, что они представлены разными видами и цветами, могут быть матовыми или тонированными, с нанесенными узорами.
По принципу открывания, дверцы можно разделить на два вида: распашные и раздвижные. Распашные могут быть двустворчатыми и одностворчатыми, а раздвижные могут включать до шести створок. В закрытом состоянии они удерживаются вместе на специальной магнитной ленте.
Пользуются популярностью и деревянные душевые, которые несложно сделать самостоятельно. Изготовление и отделка не займут много времени.
Сначала размечаем линиями доски (длина 99 см), делая отступ в 9 сантиметров. В каждом размеченном квадрате необходимо просверлить небольшие отверстия, располагая их по диагонали.Вот, в общем, и все, теперь Вы имеете представление о видах и вариантах душевых кабин, представленных на современном рынке строительных материалов.