Как открыть продуктовый магазин с нуля: с чего начать, бизнес план

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как открыть продуктовый магазин с нуля: с чего начать, бизнес план

Как открыть собственный магазин! Делюсь личным опытом. (Тема #14)

Продуктовый бизнес всегда актуален – никакой кризис или спад в экономике не заставит людей отказаться от пищи. Еда – это то, на чем будут экономить в последнюю очередь. Поэтому продуктовый магазин как бизнес всегда рентабелен и востребован в любом населенном пункте. Главное – все правильно организовать.



Введение

Продуктовый бизнес весьма непрост, и подходить к нему совершенно не разбирающемуся человеку будет сложно. Нельзя просто открыть магазин, наполнить его полки товаром и ждать, что он принесет вам золотые горы. Необходимо вкладывать в него много сил и времени хотя бы на первоначальных этапах. При открытии следует озаботиться вопросами мерчендайзинга, рекламной кампании, маркетинга, тщательно продумать ассортимент, найти хороших поставщиков и получить все необходимые разрешения на работу. Если вы все сделаете правильно, то ваш продуктовый магазин будет приносить вам серьезную прибыль, а через несколько лет вы сможете создать целую торговую сеть.


Продуктовый магазин-Отчет за месяц работы

Продукты — выгодный и перспективный вид бизнеса

Выбор формата магазина

Продуктовые магазины можно разделить на три типа по ассортименту и величине:

Небольшой ларек в проходном месте. Полноценный магазин в спальном районе или центре. Супермаркет.

Наиболее интересный формат для предпринимателя – полноценный магазин, работающий в удобном месте. Ларек не требует больших вложений, но рассматривать его как бизнес не стоит – сейчас они не пользуются большой популярностью. Супермаркет без опыта работы и нужных связей открыть будет непросто, лучше сначала открыть магазин, а затем уже задумываться о расширении. Да и не каждый человек пойдет в супермаркет, если он находится далеко от дома.

Достоинства классического магазина:

Широкий ассортимент. В магазине, в отличие от ларька, можно сделать полную выкладку товара и разделить его на отделы для удобства покупателей. Большой объем продаж. Чем больше вы будете продавать, тем дешевле будут продукты. Вам не придется самим ездить на закупку – продукты обычно доставляют торговые представители. Они же предоставят вам оборудование для выкладки, а также порекомендуют, что именно выкладывать на витрины. Возможность организовать небольшой запас. Продукты в магазине хранятся обычно не больше двух недель – за это время люди полностью раскупают имеющийся ассортимент. Хлебобулочные и молочные изделия обычно продаются за 1-2 дня. Это позволит вам не держать полки пустыми, дожидаясь экспедиторов. Малое количество сотрудников. Вам понадобится 3-4 продавца на одну смену (все зависит от количества отделов) и бухгалтер. Удобная ценовая политика. Вы будете сами устанавливать наценку на продукты в зависимости от уровня инфляции и сможете менять цены при скачках курса валют.

Обратите внимание: делать большую накрутку не рекомендуется, поскольку количество клиентов сразу же упадет. Лучше делать упор на объемы продаж – продукты не будут залеживаться, обновляясь несколько раз в неделю.

Грамотный персонал и хороший ассортимент — залог вашего успеха

Возможные сложности

Вы должны понимать, что в открытии продуктового магазина и его дальнейшем функционировании есть не только плюсы, но и несколько минусов. Во-первых, это срок годности продуктов. Вам нужно будет подобрать ассортимент и количество товара так, чтобы не оставалось отходов, и вы не теряли деньги на просрочке. Впрочем, можно устраивать акции и продавать продукты у которых кончается срок годности, с минимальной или нулевой накруткой. Во-вторых, это проблемы с оборотом. У хорошего магазина в день может быть несколько поставок, поэтому вам понадобится компьютер с программой учета и грузчики. В-третьих, недостача товара. Она есть всегда. Некоторый товар будут воровать покупатели, некоторый – продавцы и сотрудники. Поэтому должен быть человек, который назначается ответственным за сохранность товара. Возможные недостачи обычно вычитаются с зарплаты продавцов, что стимулирует их на более ответственное отношение к работе. И последнее – проблемы с контролирующими органами. У вас всегда должно быть все свежее, магазин должен быть максимально чистым и отвечающим всем требованиям законодательства. Иначе не избежать штрафов.

Регистрация

Для владельца магазина есть два пути:

Регистрация индивидуального предпринимательства. Данный вариант более простой по процедуре и налогам, но накладывает некоторые ограничения на дальнейшее развитие. Регистрация полноценного ООО. Этот вариант подойдет для тех, кто открывает магазин с компаньоном и хочет разделить ответственность/доли, или тех, кто планирует в будущем строить полноценную сеть.

Также вам понадобится подобрать здание (об этом мы расскажем ниже) и подготовить следующий пакет документов:

Свидетельство о регистрации. Документы на помещение (о праве владения или долговременной аренды). Разрешения из санэпидемстанции и пожарной охраны. Договор о дератизации и проведении санэпидемпроцедур. Договор с местной компанией на вывоз мусора. Актуальные медицинские книжки со всеми необходимыми печатями на каждого вашего сотрудника. Сертификаты + лицензии на продажу табака и алкоголя (при необходимости). Сертификаты качества на весь товар. Кассовый аппарат со всеми документами и книгами. Сертификаты на каждые КИП (весы).

Обратите внимание: оформлять все эти документы вы будете порядка 30-50 дней. Первым делом подберите помещение, сделайте в нем ремонт и получайте разрешения в СЭС и пожарной инспекции, после чего оформляйте уже все остальное.

Теперь вы знаете о том, как открыть продуктовый магазин с нуля – дальше мы перечислим основные нюансы и распишем примерный бизнес-план данного мероприятия.

Продуктовый магазин требует вложений в оборудование и товар

Где расположить магазин

Выручка магазина напрямую зависит от его местоположения. Открываться выгоднее всего в спальных районах, в том случае, если рядом нет крупных супермаркетов. В таком случае все жильцы соседних многоэтажек гарантировано будут покупать продукты у вас. Если рядом не будет конкурентов – замечательно. Если будут – не страшно. Вы всегда сможете побороться за место под солнцем при помощи маркетинга, предлагая людям лучшие условия, дисконтные программы и скидки на продукты.

Площадь магазина должна быть не меньше 40-50 м2, при том, что минимум 10 м2 уйдет под подсобные помещения, склад и комнату для персонала. Этого вполне достаточно для магазина «шаговой доступности», в котором можно приобрести все необходимое.

Как торговать

Знаете, с чего начать процесс открытия? С планирования вариантов продажи продуктов. Наиболее выгодным вариантом торговли является «режим супермаркета» — покупатели сами выбирают товар и рассчитываются за него на кассе. Практика показывает, что в таком способе торговли количество продаж вырастает на 20% по сравнению с классическим. Люди самостоятельно рассматривают продукты, проверяют их срок годности, попутно берут и те товары, которые они не планировали покупать, но они им просто понравились. Но такой вариант торговли потребует установки камер и охранника, поскольку риск кражи продуктов значительно увеличится.

Если главными покупателями в вашем магазине будут пожилые люди и пенсионеры, то лучше вести торговлю в классическом формате. Вам нужно будет найти хороших, вежливых продавщиц, которые будут поддерживать разговор, отвечать на вопросы и советовать определенные продукты.

Отдельный магазин поможет вам заработать больше

Какое оборудование понадобится

Здесь все зависит от формата работы, ассортимента и размера вашего магазина. Вам обязательно понадобится:

Несколько холодильных установок и морозильных камер. Кассовый аппарат и компьютер для учета товаров. Различные виды стеллажей и витрин. Камеры хранения, корзинки и тележки (если вы планируете работать как супермаркет). Ножи, доски, точилки.

Также понадобится униформа для продавщиц и различные хоз-быт средства для приведения магазина в порядок.

Необходимые вложения

Для того чтобы открыть магазин продуктов с нуля площадью в 50м2 в небольшом городе вам понадобятся следующие суммы:

Аренда помещения + коммунальные услуги – примерно 100 тысяч в месяц. ЗП персоналу (4 человека) – 100 000. Закупка специализированного оборудования – 300 000. Затраты на закупку продуктов – 500 000. Прочие расходы (реклама, оформление, налоги, текущий ремонт и пр.) – 100 000.

Итого для открытия вам понадобится примерно 1.1 миллиона рублей, постоянные расходы составят примерно 230 тысяч рублей в месяц.

Рентабельность

Средняя накрутка на продуктах питания составляет 25%. На кондитерских изделиях и скоропортящихся продуктах она может быть и 100%, на крупах, сахаре и соли – 10%. Мы не рекомендуем вам сильно задирать цены в погоне за прибылью – в этом случае количество клиентов у вас значительно уменьшится. Лучше наоборот создать высокий оборот продуктов – так они не будут залеживаться, а ассортимент – постоянно обновляться.

Хороший ассортимент — залог хорошей доходности

В среднем, подобный магазин, торгующий всем необходимым, приносит владельцу чистую прибыль в районе 80-100 тысяч рублей в месяц за вычетом всех налогов и постоянных расходов. То есть все сделанные вложения окупятся за год-полтора, что является достаточно хорошим результатом. Магазин может стать семейным бизнесом или же вы можете продолжить развивать свою сеть, открывая новые филиалы – с каждым последующей точкой ваши общие расходы будут сокращаться.

Конечно же, это достаточно примерный бизнес план продуктового магазина шаговой доступности – здесь все сильно зависит от выбранного места, суммы арендной платы и прочих факторов. Но практика подтверждает теорию – при правильном подходе все сделанные в магазин вложения полностью окупаются за полтора года.

Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.
rss