Главная Новости

Как открыть блинную с нуля: бизнес план

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как открыть блинную с нуля: бизнес план

Бизнес план блинной (малый бизнес)

Ускоряющийся темп нашей жизни диктует не только изменения образа жизни, но и изменение питания. Так, перекус на бегу, так называемыми, гамбургерами и сэндвичами, состоящими практически наполовину из химических добавок, стал уже давно частью нашей повседневной жизни. Но с каждым годом растёт число людей, которые заботятся о своём здоровье и всё чаще задумываются о том, что они едят. И популярность привычной и натуральной пищи растёт. Таким натуральным и привычным перекусом вполне могут стать блины с различными начинками. Их вполне удобно кушать как на бегу, аккуратно упакованными, так и устроившись в уютном ресторане. Многие, кто хочет открыть свой небольшой бизнес, зачастую задумываются, как открыть блинную с нуля.


Бизнес с нуля. Как открыть блинную с чего начать

Бизнес-план

Чтобы составить бизнес-план блинной нужно решить, какая блинная у вас будет – стационарная или передвижная. Мы рассмотрим бизнес-план небольшой стационарной блинной.


Открытие блинной и доставка блинов как бизнес идея

Чтобы понять насколько может быть выгодно открытие блинной необходимо, в первую очередь, понять размеры предстоящих расходов. Итак, предстоящие расходы:

мебель и оборудование от 260 тысяч рублей; продукты для приготовления блюд от 40 тысяч рублей в месяц; аренда от 80 тысяч рублей в месяц; заработная плата персонала от 120 тысяч рублей в месяц; коммунальные услуги от 25 тысяч рублей в месяц; реклама от 15 тысяч рублей в месяц; оформление документов от 20 тысяч рублей; непредвиденные расходы от 15 тысяч рублей в месяц.

Итого в первые полгода расходы составят 1990 тысяч рублей, плюс необходимо заплатить налоги в зависимости от формы налогообложения.

По оценкам экспертов и владельцев такого бизнеса, окупаемость подобных проектов наступает примерно через год – полтора, но это условие выполняется при грамотном выборе места расположения и успешной стратегии ведения бизнеса.

Выбор помещения

Чем хорош блинный бизнес, так это тем, что можно открыть как небольшое стационарное кафе, так и передвижную точку. Требования, предъявляемые к помещению, как стационарному, так и передвижному практически одинаковы: располагаться точка должна в местах хорошего трафика людей и соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности.

Удачным местом могут стать:

автобусные и железнодорожные станции; район ВУЗов; офисные и торговые центры; парки; рынки.

Огромным преимуществом перед стационарной точкой обладает передвижная блинная – её можно переместить в район народных гуляний, приуроченных к какому-то празднику или, в зависимости от сезона и дня недели перемещать в места с наибольшим скоплением людей.

Да и требования к первоначальному капиталу у передвижной точки более лояльные. Единственным минусом будет невозможность представить широкий ассортимент готовых блюд.

В тоже время, стационарная блинная может предоставить широкий ассортимент не только блинов с начинками, но и различных блюд национальной кухни. Конечно же, такое кафе потребует больших вложений, но и оформленное, например, в стиле деревенской избы, привлечёт больше посетителей и средний чек в нём будет выше.

Если вы предпочтёте стационарный формат, то площадь помещения должна соответствовать количеству мест для посетителей. На каждого посетителя должно приходиться около 2 метров квадратных. Дополнительно нужно около 15 квадратных метров на помещение кухни и хотя бы 8-10 квадратных метров для подсобного помещения. Соответственно помещение для стационарной блинной будет от 70 квадратных метров.

Естественно, помещение для блинной должно иметь все необходимые коммуникации – воду, канализацию и электричество.

Оформление документов

С чего начать открытие блинной? Конечно же, с оформлением всех необходимых документов!

Сначала нужно оформить правоустанавливающие документы. Для этого можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо же индивидуальное предпринимательство (ИП). Если вы планируете сделать небольшое кафе или передвижную точку, то проще оформит ИП. При регистрации следует выбрать и указать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для блинной код ОКВЭД 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Затем нужно определиться с системой налогообложения и получить разрешительную документацию в местных органах управления. После этого, приведя арендуемое помещение в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, получить от этих организаций разрешение на открытие.

Оборудование для блинной

Конечно же, как стационарная, так и передвижная блинная требует наличия оборудования для приготовления блинов и других блюд . Вот примерный список необходимого оборудования:

блинницы; миксер для приготовления теста; холодильник; прилавок для хранения и продажи готовых изделий; кухонная утварь (миски, лопатки и тому подобное); мебель; посуда.

Остановимся подробнее на каждом виде оборудования. Блинницы бывают профессиональные и бытовые, одно- и двухпостовые, чугунные и алюминиевые, с тефлоновым покрытием и без. Миксеры для замешивания теста могут отличаться наличием насадок, мощностью. Холодильник и холодильный прилавок необходимы для того, чтобы соблюсти требование о раздельном хранении различных видов сырья, а также для отделения готовых продуктов от сырья для приготовления.

На качестве оборудования крайне нежелательно экономить, так как некачественное оборудование будет постоянно выходить из строя, и мешать хорошей работе кафе.

Если вы сильно стеснены в средствах и новое оборудование высокого качества вам не по карману, то можно купить бывшее в употреблении оборудование в хорошем состоянии. Зачастую такое оборудование продают крупные сети ресторанов и кафе, в связи с обновлением оборудования. Мебель для блинной должна соответствовать стилю заведения, если это стилизованное стационарное кафе или быть качественной пластиковой мебелью для передвижной точки. Посуда одноразовая в случае передвижной точки и многоразовая, если кафе стационарное.

Персонал блинной

Для работы в блинной потребуется нанимать сотрудников, если, конечно, вы сами не будете единственным работником. Вам может потребоваться от двух до десяти работников в зависимости от формата заведения.

Если планируете открывать передвижную точку, то можно ограничиться двумя сотрудниками, работающими посменно. Если же ваша блинная будет стационарным заведением, то вам понадобятся как минимум два повара, два официанта, уборщица и бармен.

От хорошей работы ваших сотрудников будет напрямую зависеть успешность вашего бизнеса. Повар должен хорошо готовить, для этого проводя собеседование на эту должность, обратите внимание на опыт работы и отзывы предыдущих работодателей. Официанты должны вежливо обслуживать клиентов, иметь грамотную речь и уметь улаживать конфликтные ситуации.

Реклама и привлечение клиентов

Для успешной работы блинной вам понадобится разработать грамотную стратегию привлечения клиентов. Тут можно пустить в ход рекламу, размещаемую на бигбордах, растяжках, в средствах массовой информации. Можно раздавать рекламные листовки и скидочные купоны в местах скопления людей.

Очень хорошо работают на привлечение клиентов карты лояльности. Они могут быть как бонусными, так и картами с накопительной скидкой. Карты можно выдавать всем посетителям, а можно тем, кто приобрёл продукцию на определённую сумму. Различные акции и скидки на определённые виды продукции позволят не только простимулировать к дополнительным тратам уже имеющихся клиентов, но и привлечь новых.

Выводы

Такой вид бизнеса станет успешным, особенно при грамотном ведении дела и должной рекламе. Здесь главное — правильно выбрать формат заведения и меню под него. Важно правильно подобрать персонал для своей блинной и тогда успешность бизнеса на блинах будет гарантирована.

Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.
rss