Арест кредитного счета судебным приставом-исполнителем

Опубликовано: 04.09.2018

На практике возникают ситуации, когда судебные приставы накладывают арест на счета кредитных карт. Являются ли такие действия приставов правомерными?

Следует начать с того, что прямого запрета на арест кредитного счета должника в законодательстве нет. Тем не менее, возникает неоднозначная ситуация.

Банковская карта привязана к конкретному банковскому счету. В соответствии со ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может арестовать денежные средства должника, находящиеся на банковском счете. Многие приставы толкуют данную норму расширительно и считают, что в соответствии с указанной статьей на денежные средства, находящиеся на кредитном счете, может быть обращено взыскание. Более того, встречаются случаи списания средств, которые клиент банка перечисляет в счет погашения кредита. При этом большинство судов признает такие действия судебных приставов соответствующими закону¹.

Тем не менее, следует считать, что наложение ареста на кредитный счет приставом-исполнителем является нарушением законодательства, так как из содержания ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» следует, что арестовываться могут исключительно счета, предназначенные для хранения, пополнения и использования собственных средств. Однако операции по кредитной карте могут совершаться только за счет кредитных средств, предоставляемых банком-эмитентом клиенту (кредитный лимит) (абз. 3 п. 1.5 Положения Банка России N 266-П), а не за счет собственных средств клиента. Как следствие, недопустимо накладывать арест на кредитный счет.Такая позиция имеет место и в судебной практике².

Кроме того, при наложении ареста на кредитный счет клиент не только не имеет возможности использовать все функции своей кредитной карты в полном объеме, но и, как минимум, не может внести ежемесячный платеж. А это уже чревато такими последствиями, как начисление пени, штрафов, что также признается судами как нарушение прав заёмщика³.

Какие же действия необходимо предпринять при аресте кредитного счета?

Во-первых, необходимо получить в банке, в котором у Вас выпущена кредитная карта, справку, по какому именно исполнительному производству наложен арест на Ваш счет.

В справке банк указывает:

Номер исполнительного производства, дата его возбуждения; Районный отдел УФССП, которым наложен арест счета; ФИО пристава-исполнителя; Сумму задолженности, в пределах которой арестовали Ваш счет.

Помимо вышеуказанной справки, Вам нужно заказать выписку по Вашему кредитному счету.

Во-вторых, Вам необходимо написать заявление на имя старшего судебного пристава соответствующего отдела судебных приставов. В заявлении нужно указать номер исполнительного производства, размер задолженности, предмет исполнения, наименование банка, кредитного учреждения, в котором находится кредитный счет, а также доводы, на которые вы опираетесь, предъявляя требование о снятии ареста со счета. К заявлению Вы также можете приложить документы, подтверждающие незаконность наложения ареста судебным приставом.

Не забудьте распечатать два экземпляра заявления. Один Вы сдадите в приемную службы, на втором экземпляре Вам поставят отметку о принятии.

Вы также можете обратиться к приставу лично и изложить ему свои доводы.

После снятия ареста предоставьте в банк документ, подтверждающий это.

В случае, если Вам не удастся убедить приставов в неправомерности ареста кредитной карты, Вы вправе обратиться в суд с требованием отменить исполнительный лист. При этом следует приложить документы, подтверждающие Вашу правоту. Например, доказательства того, что арест счета препятствует внесению обязательных платежей, причиняет Вам иной ущерб.

В случае возникновения иных вопросов, Вы можете обратиться за помощью к специалистам нашей компании по телефонам и электронной почте, указанным в разделе Контакты .

 

 

¹Апелляционное определение Омского областного суда от 10 сентября 2014 г. по делу N 33-5911/2014; Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 2 июня 2015 г. по делу N 33-2118/2015;Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 24 февраля 2014 г. по делу N 33-823/2014; Апелляционное определение Московского городского суда от 24 сентября 2014 г. по делу N 33-24054;Решение Арбитражного суда Белгородской области от 6 марта 2015 г. по делу N А08-7836/2014

²Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 5 июля 2016 года по делу N 33-7106/2016

³Решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 07 октября 2011 года по делу № 17-96/11; Решение городского суда Красноярского края от 11 февраля 2013 года по делу № 2- 140/2013

 

Похожие темы:

Новое в регулировании коллекторской деятельности

Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.
rss