3M погружается в майнинг

Опубликовано: 05.09.2018

Компания предлагает технологические жидкости для охлаждения оборудования майнеров.

 

В 3М предлагают использовать жидкостное охлаждение высоконагруженных вычислительных модулей. На семинаре, проведенном компанией, обсуждалось применение погружного иммерсионного охлаждения для оборудования, предназначенного для майнинга криптовалюты.

В связи с увеличением производительности серверов, растущей плотностью размещения оборудования в шкафах машинных залов в центрах обработки данных и значительным увеличением количества выделяемого ими тепла жидкостное охлаждение становится в настоящее время востребованной технологией.

Апологетом такого рода решений в нашей стране является, в частности, компания РСК, использующая в своих суперкомпьютерах технологию прямого жидкостного охлаждения, применение которой, по данным компании, позволяет круглый год работать в режиме естественного охлаждения и довести усредненный коэффициент энергоэффективности (Power Usage Effectiveness, PUE) системы охлаждения до показателя, не превышающего 1,06.

Такая система обеспечивает прецизионное отведение тепла с использованием полностью покрывающих поверхность вычислительных узлов пластин, охлаждаемых жидкостью. Ее изготовление осуществляется в заводских условиях вместе с вычислительными узлами компьютеров.

Прямое жидкостное охлаждение могло бы использоваться и в дата-центрах, построенных для майнинга критовалюты, но едва ли оно применимо в получающих все более широкое распространение майнинговых фермах.

Майнеры размещают свое оборудование если не в обычных квартирах, то и в отдельных помещениях, где им приходится решать весь комплекс вопросов охлаждения своих систем. Как следует из одного из сообщений, сдеданных на семинаре 3M одним из профессиональных майнеров, энергопотребление фермы, содержащей около двух сотен видеокарт, превышает 400 кВт.

Для многих майнеров вполне приемлемым решением могла бы стать технология погружного охлаждения, когда электронное оборудование размещается в емкости с иммерсионной жидкостью, считают в 3М.

Олег Юнязов, руководитель R&D-проектов 3М в России, для охлаждения майнингового оборудования рекомендовал использовать технологические жидкости семейства Novec, которые могут примяться для погружного охлаждения в однофазном и двухфазном режимах.

В первом случае и жидкость, используемая в качестве теплоносителя омывающего вычислительные модули, не меняет фазового состояния. Для ее перемещения и отвода тепла устанавливается насос, нужен также и теплообменник.

В двухфазном режиме перекачивать жидкость не требуется. Жидкость, в которой находится вычислительный модуль, кипит при нормальном атмосферном давлении, пар конденсируется на змеевиках с водным охлаждением и затем возвращается в емкость с оборудованием. При конденсации пар передает энергию, полученную от электронного оборудования, теплоносителю конденсатора.

Низкая температура кипения, для жидкости Novec 7100, к примеру, она составляет 61 градус Цельсия, обеспечивает работоспособность и стабильную температуру электронного оборудования, поясняют в 3M. Такая жидкость не горит, обладает высокими характеристиками теплоемкости и теплопередачи, эффективно отводит тепло, позволяет увеличить плотность размещения электронных компонентов и повысить производительность процессоров, подчеркивают представители компании(см. также « 3M расширяет портфель предложений для ЦОДов », Журнал сетевых решений/LAN, №11, 2017).

В компании «Формос ТК», дистрибьюторе 3M, разработали установку погружного иммерсионного охлаждения, применение которой не требует внесения кардинальных изменений в майнинговое оборудование на основе видеокарт или специализированных интегральных микросхем (application-specific integrated circuit, ASIC), сообщил Александр Волокитин, старший менеджер электротехнического отдела компании.

Такая установка, по его утверждению, предоставляет возможность повысить до 20% производительность майнингового оборудования, существенно снизить затраты на охлаждение, может размещаться в помещениях различного назначения, мало шумит и не нагревает окружающую среду.

По имеющимся оценкам, стоимость подобной установки (без учета цены иммерсионной жидкости 3M), в которой можно разместить три майнинговых узла, приближается к 150 тыс. руб.

В 3M провели расчет затрат на охлаждение оборудования для майнинга, установленного в нежилом помещении площадью 10 кв. м, при использования воздушного и погружного двухфазного охлаждения с применением технологической жидкости Novec 7100. Согласно полученным данным, погружное охлаждение увеличивает капитальные расходы на 7%, однако снижает операционные затраты более чем на треть (в зимнее время) и позволяет увеличить на 30% производительность оборудование для майнинга на основе ASIC.

Технология погружного двухфазового охлаждения была впервые применена в 2012 году стартапом Allied Control (в настоящее время входит в компанию BitFury) в высокоплотной майнинговое ферме в Гонконге, где с использованием Novec 7100 удалось довести PUE до значения, 1,02.

По данным исследования Global Data Center Liquid Immersion Cooling Market Analysis & Forecast 2016 to 2020 , суммарный объем мирового рынка иммерсионного охлаждения дата-центров увеличится с 109,5 млн в 2015 году до 959,6 млн долл. в 2020-м, что соответствует среднему ежегодному росту на 54%.

Stylish-Portal.infO 2011
При копирование материала активная ссылка на сайт!
Copyright 2004-2016 © www.zone55.ru. All rights reserved.
rss